2014年6月8日日曜日

アリアケジャパンのビジネスがすごい!時短 豚鳥などの畜産系調味料で急成長 カンブリア宮殿に登場

今週のカンブリア宮殿はアリアケジャパンでした。実は、初めて聞いた名前ですが豚鳥などの畜産系調味料では国内1位。例えばカップラーメンのスープの中の鳥や肉のエキスについて50%がこちらのアリアケジャパンとか。

例えばラーメン屋さんは当然鶏ガラなどを仕込むのに何十時間も煮込むことが必要です。ところがこれをアリアケジャパンさんにお願いすると、濃縮スープが届き、お湯を入れると全く同じ味に。時短につながるし、従業員が嫌がる仕事が楽になります。

アリアケジャパンは完全自動化で豚や鳥のエキスを抽出し、個々のお店毎に味を再現し濃縮スープを提供する、圧倒的なシステム化によるコスト削減効果、過去45年にわたる経験・知識の蓄積が他社の追随を許さない強さになっています。アリアケジャパンも過去は人力で作っていたとか。ところがあまりの仕事のつらさに辞める人が続出したとか。そのため、システム化を導入したとか。

結果、業績はすばらしくよいです。