2014年5月5日月曜日

節約するには購入するものを決めてスーパーにいくよりもスーパーのお買い得品で料理を決めた方が効果があるかと?

今日朝ジムにいく前にスーパーに立ち寄ったところ、牛と豚の7:3合挽が半額で60円/100g。そこで購入してハンバーグにすることに。

ハンバーグのベースは行正り香さんのよし子のハンバーグ

で、余ったものは焼いて冷凍へ。満足なランチとなりました。

ところで、よく節約するためには購入するものを決めてスーパーで無駄なものを購入しない、という話を聞きますが、本当に節約できるでしょうか?

私は常に半額のものでかつ冷凍できるものを購入し、それでできる料理を考えています。冷凍であれば破棄率も下がりますし。

スーパーは常に同じものをそろえる点が便利であり、だからこそコストが高くなります。従ってより安価な生活をするためには値引き品を購入することをおすすめします。

ただ、過剰な購入は無駄になりますので気をつけましょう!


0 件のコメント: